财新传媒
位置:博客 > 李大巍 > 牛津AI大神迈克尔·伍尔德里奇:人工智能的成就目前仍很有限

牛津AI大神迈克尔·伍尔德里奇:人工智能的成就目前仍很有限

牛津AI大神 迈克尔·伍尔德里奇

 

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上升。最轰动的声音之一来自于已故的斯蒂芬·霍金教授,他认为“人工智能可能会毁灭人类”。那么,该如何看待人工智能的威胁?应该采取行动控制人工智能吗?是否要像对待核能和其他潜在危险的技术一样,制定法律甚至是国际条约来控制人工智能的发展?他山石专家、牛津AI大神、牛津大学计算机系主任迈克尔·伍尔德里奇曾公开发表过自己的看法:

首先需要明确的是,人工智能的成就目前仍很有限。现在的人工智能系统能够执行20年前计算机不可能完成的任务。比如,现在全世界每天都有数以百万计的人在使用文本自动翻译工具;无人驾驶汽车即将问世,未来10年将出现在马路上;计算机现在比人更善于识别人脸等。尽管这些成就令人印象深刻,但人们还是不知道应该如何使机器具有意识和自我感知。因此,在可预见的未来,人工智能接管世界仍将是科幻小说的情节。当然这并不意味着我们可以高枕无忧。

     人工智能系统越来越多地被用于做出决策,这对人们产生了直接影响。例如,银行发现人工智能系统善于预测潜在客户是否会成为优质客户——是否会按时还债等。他们可以通过使用大量的客户记录,来“培训”一个人工智能系统。一段时间后,这一系统将能够分析潜在客户的详细信息,从而预测其是否优质。对于银行来说,可以迅速而低廉地决定是否需要一个特定的客户。但对于客户自身而言,应该会感到担忧:如果银行的人工智能系统在某种程度上存在偏见怎么办?

 

     这就是算法偏见。当前人工智能浪潮的一个特点是,系统无法像人那样,解释或合理化其所做的决定。所以,银行可能会使用人工智能系统来决定不与你做生意,但却不能给你解释原因。这公平吗?银行这样运作合乎道德吗?谁来对这个决定负责?

 

     这些问题不容忽视。一种解决办法是,建议对人工智能技术的使用进行监管。伍尔德里奇认为通过一般法律来管理人工智能的使用是不现实的,这似乎有点像试图通过立法来管理数学的使用。一个似乎正在被接受的办法是,如果软件做出了影响你的决定,那么你应该有权知道这个决定是如何做出的,使用了哪些和你有关的数据,标准是什么。使人工智能可解释化和透明化,是当今这一领域面临的最大挑战之一。

 

     在某些情况下,人工智能决策可能直接事关生死,比如在战场上使用人工智能系统。尽管目前还没有证据表明这种“致命性自主武器”已经被使用,但确实已经具备了可能性。过去5年来,人工智能领域的科学家们积极行动,希望政府认识到这一问题的严重性并做出应对。最近英国政府在一份报告中明确表示,永远不给人工智能系统伤害人的权力。

 

     人工智能只是一种技术,就像任何技术一样,可以用来造福人类,也可能带来危害。条件反射式的立法,对于把控人工智能不太可能奏效。我们需要以负责和道德的方式使用人工智能,正如最近全球关于自主武器的讨论取得进展一样,国际社会需要应对解决人工智能带来的挑战。

 

 


想邀约这位牛津AI大神迈克尔·伍尔德里奇,欢迎扫码联系他山石客服

 

他山石智库(www.tashanshi.net),国际演讲嘉宾第一品牌。植根于中国市场,助力中国科技和经济发展,链接全球顶尖前沿科技、经济金融、创新创业领域专家。创始团队来自国务院发展研究中心、阿里巴巴、财新传媒,著名财经作家吴晓波投资。他山石与30余位诺贝尔奖得主及1000余位商界领袖、科学家、名校教授、畅销书作者建立合作,涵盖数字经济、人工智能、大数据、物联网、5G、工业互联网、生物医药、大健康、新零售、经济金融、文化创意等50多个国家重点鼓励和支持的产业领域。他山石为国内众多顶级会议论坛提供国际专家,包括乌镇世界互联网大会、天津世界智能大会、重庆智博会、贵阳数博会、上海世界人工智能大会、上交会、阿里新经济智库大会、腾讯粤港澳大湾区论坛等。

他山石创始人李大巍(daweili@mit.edu),麻省理工访问学者、中央电视台评论员、出版《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》及《中国经济的未来:10位诺奖经济学家建言中国经济》。

 



推荐 0