财新传媒
位置:博客 > 李大巍 > 诺奖得主菲尔普斯,直言:疫情下美国财政政策是个错误

诺奖得主菲尔普斯,直言:疫情下美国财政政策是个错误

 

2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯长期以来在失业问题、经济增长和创新方面进行开创性工作,最近他的研究着眼于如何恢复经济,这恰好与后疫情时代全世界关注的新问题“如何重新让经济重获活力”息息相关。

 

近期,菲尔普斯在接受Economics 21的采访时,谈及了自己对于疫情下美国财政政策的一些看法,直言:当前美国的财政政策无论是在规模上、还是在方向上都是错误的,并表示,相较于美国,他更支持德国的财政政策。

 

 

埃德蒙·菲尔普斯

2006年诺贝尔经济学奖得主

 

疫情冲击之下美国在上月出台了第三阶段的财政刺激方案,规模超过2万亿美元,占到美国GDP的10%。菲尔普斯认为,当前美国的财政政策无论是在规模上、还是在方向上都是错误的。

 

当前政策被认为是纾困,而不是刺激。美国目前的政策目的并非促使家庭消费,而是为了对冲疫情带来的现金流中断,防止出现大规模的企业或个人的破产违约。但是这次疫情在经济上造成的冲击与08年的金融危机不同的是,受到冲击最多的不是金融机构的流动性,而是实体经济。

 

金融机构没钱了,央行及时给钱,能够帮助机构渡过难关;亦或者疫情导致企业现金流的中断,财政政策可以及时补足这一部分的现金流中断。 但是,疫情带来的实体经济受损,比如工厂不开工、人们不消费,则无法通过给钱解决。

 

受疫情影响,宛如空城的美国街道

 

菲尔普斯说,他不相信对消费者的一般财政或货币刺激能够恢复消费需求。现在我们可以看到疫情给劳动力供给及劳动生产造成的负面影响,现在这个负面影响又直接带来了经济冲击。我们很难能够找到一种方法通过刺激需求方来提高劳动生产。

 

此前,美联储扩大了救助范围,扩大了原本限于投资级的公司债范围,公司债从BBB降至BB(信用评级的限制降低),这意味着更多企业可以得到救助,但本质上其实还是对大中企业的救助。

 

相较于美国,菲尔普斯则更喜欢德国提出的方法——在疫情重创下的德国,政府出台大规模刺激计划。

 

 

德国信贷扩张,无论公司大小,政府都会补贴雇主,而不止受限于大中企业。在实体经济方面,德国财政预算为实体经济制订定了一项总额为500亿欧元的紧急援助计划,可惠及300万小微企业和个体经营者。此外,德国企业若由于新冠肺炎疫情而无法按时缴纳税款,可以申请在一定期限内延期缴费,一般情况下将获得免息。

 

疫情期间,德国的不少工作岗位因疫情缩短工作时间,雇员因而减少收入,对此,德国政府也将给予雇员部分补贴,该补贴根据收入的净损失计算,通常为失去的税后工资的60%,有子女的雇员补贴则升至67%。这一措施也在一定程度上保障了家庭的消费需求。

 

 

由于“居家令”、“封城”等政府强制防疫措施,餐饮、旅游等产业受到重创,美国失业率激增,这是美国历史上从未经历过。但菲尔普斯认为,现在这种失业情况更多的是暂时性的影响,而非结构性失业。

 

随着人们对病毒的担忧消散,只要防疫工作能做好,疫情得到控制,经济就有可能趋于回到原来的状态。很多人可能会因疫情而破产,消费需求可能会因此而在短时间内减少、甚至不足,但这种情况不会持续太长。此外,与消费需求可能下降的情况相反的是,投资需求可能会超过原来的水平,因为企业因为疫情在原本的计划中耽搁了时间,这会在疫情结束之后弥补回来。

 

 

 

邀约诺奖得主菲尔普斯

线上直播/录播

欢迎扫码咨询

 

 

他山石智库(www.tashanshi.net),专注国际演讲嘉宾品牌。植根于中国市场,助力中国科技和经济发展,链接全球顶尖前沿科技、经济金融、创新创业领域专家。创始团队来自国务院发展研究中心、阿里巴巴、财新传媒,著名财经作家吴晓波投资。

 

他山石与30余位诺贝尔奖得主及1000余位商界领袖、科学家、名校教授、畅销书作者建立合作,涵盖数字经济、人工智能、大数据、物联网、5G、工业互联网、生物医药、大健康、新零售、经济金融、文化创意等50多个国家重点鼓励和支持的产业领域。

 

他山石为国内众多顶级会议论坛提供国际专家,包括乌镇世界互联网大会、天津世界智能大会、重庆智博会、贵阳数博会、上海世界人工智能大会、上交会、阿里新经济智库大会、腾讯粤港澳大湾区论坛等。

 

他山石智库CEO李大巍(daweili@mit.edu)麻省理工访问学者、中央电视台评论员,出版《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》及《中国经济的未来:10位诺奖经济学家建言中国经济》。

点击阅读原文或扫描二维码,进入新书选购页面!



推荐 1