财新传媒
位置:博客 > 李大巍 > 阿尔文德·纳拉亚南:区块链技术可重塑金融界

阿尔文德·纳拉亚南:区块链技术可重塑金融界

《区块链:技术驱动金融》作者 阿尔文德·纳拉亚南

 

 

11月8日,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈透露,腾讯虚拟银行已经拿到了香港牌照,正在筹备区块链虚拟银行团队。实际上,除了腾讯以外,目前工农中建交五家大型商业银行,以及中信、光大等多家股份制商业银行都已涉足区块链项目,区块链技术在贸易融资、供应链金融等领域已经开始应用。

 

信用是金融活动的根基。具体到金融行业,人们希望能够通过区块链技术,低成本地解决金融活动中的信任问题,可以说,区块链技术是金融业的底层技术革命。他山石专家、普林斯顿大学计算机科学副教授阿尔文德·纳拉亚南曾在《区块链:技术驱动金融》一书中表示,利用区块链技术,人们可重塑金融界。

 

 

阿尔文德·纳拉亚南在《区块链:技术驱动金融》一书从数字货币及智能合约技术层面,解读了区块链技术在金融领域的运用以及发展趋势,回答了一系列关于比特币如何运用区块链技术运作的问题,并且着重讲述了各种技术功能,以及未来会形成的网络。该书目前已成为普林斯顿大学网络公开课的教材,同时,阿尔文德在书中的思想观点也被中国各大金融界大佬联袂推荐。如北京市金融工作局局长霍学文表示:“本书非常专业,系统地阐述了比特币和区块链技术的方方面面,并明确指出比特币与其他失败了的数字电子货币相比,区别在于比特币使用了区块链来实现去中心化。本书对于关心金融科技的市场和监管人员,以及理论研究人员均具有很好的参考价值。”,另浦发银行行长刘信义表示:“本书主要介绍了比特币在技术层面的运作模式,以及作为比特币实现去中心化的重要后台与技术工具--区块链。我们看到,一些基于区块链的科技创业公司已经开始慢慢地触及金融服务市场的痛点,它们为包括银行、保险在内的机构客户提供解决方案。区块链不会是银行终结的信号,区块链可以使它们寻找新的契机,从而得到新的发展机会。”

 

阿尔文德·纳拉亚南是普林斯顿大学信息技术政策中心成员、斯坦福大学法学院互联网与社会中心成员、大数据、伦理学与社会理事会咨询委员,他主要研究领域为网络隐私、大数据、比特币与加密货币等方面。他带领普林斯顿大学网络透明度和问责制项目小组,研究并揭示了公司如何收集和使用我们的个人信息。在另一个研究团队中,他调查了加密货币的安全性,匿名性和稳定性及区块链的新应用。此外,阿尔文德还在在线课程平台Coursera上讲授“比特币和加密科技”课程,曾获得隐私增强技术奖。

 

 


 

 

想邀约区块链大咖阿尔文德·纳拉亚南,欢迎扫码联系他山石客服

 

他山石智库(www.tashanshi.net),国际演讲嘉宾第一品牌。植根于中国市场,助力中国科技和经济发展,链接全球顶尖前沿科技、经济金融、创新创业领域专家。创始团队来自国务院发展研究中心、阿里巴巴、财新传媒,著名财经作家吴晓波投资。他山石与30余位诺贝尔奖得主及1000余位商界领袖、科学家、名校教授、畅销书作者建立合作,涵盖数字经济、人工智能、大数据、物联网、5G、工业互联网、生物医药、大健康、新零售、经济金融、文化创意等50多个国家重点鼓励和支持的产业领域。他山石为国内众多顶级会议论坛提供国际专家,包括乌镇世界互联网大会、天津世界智能大会、重庆智博会、贵阳数博会、上海世界人工智能大会、上交会、阿里新经济智库大会、腾讯粤港澳大湾区论坛等。

他山石创始人李大巍(daweili@mit.edu),麻省理工访问学者、中央电视台评论员、出版《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》及《中国经济的未来:10位诺奖经济学家建言中国经济》。



推荐 0