财新传媒
位置:博客 > 李大巍 > 华为军师马丁·克里纳:运营商数字转型没有退路

华为军师马丁·克里纳:运营商数字转型没有退路

 

华为军师  马丁·克里纳

随着云计算、人工智能、5G的到来,数字化浪潮正席卷全球,重塑着医药、制造等各行各业。几年前,电信运营商也早已确定了数字化转型的方向,但随着运营商逐渐由科技导向转变为市场导向,转型的需求和挑战让运营商们的数字化道路举步维艰。面对这种情况,运营商的转型路径究竟在何处?他山石专家、华为军师马丁·克里纳在接受《华为技术》的采访时分享了他对运营商转型现状的看法,以及对未来的预测。

      华为军师马丁·克里纳是全球通信产业声誉卓著的战略思想家,公认的数字转型和新兴数字经济趋势的思想领袖。曾当选 “电信软件业25位影响力人物”,并两次荣获“全球电信产业百位名人”殊荣。

 

      克里纳曾担任摩托罗拉、英国电信等通信产业巨头的高层管理人员。在电信管理论坛(TM Forum)担任CEO达十几年之久,为电信管理论坛的发展做出了突出贡献,电信管理论坛是全球非常知名的数字经济领域行业标准化组织,在全球享有卓越影响力。目前,为华为及多家电信公司,高科技公司董事会提供咨询服务。

 

 

      克里纳乐于分享,出版过多本具有影响力的行业专著。包括《数字经济生存之道:电信运营商转型》、《跨界与融合:互联网时代企业合作模式与商业新机遇》、 《下一代业务运营支撑系统》以及《电信运营标准框架集》等。

 

 

 

以下内容摘自《华为技术》对马丁·克里纳的采访,原文标题《运营商数字化转型没有退路》。

 

  • 数字化转型为运营商带来哪些好处?

马丁·克里纳:随着传统业务收入逐渐下滑,电信运营商开始聚焦数字化转型,在提升效率的同时,还需推出一系列新业务。当前,除了传统的音乐和视频业务,智慧家庭、物联网、电子医疗、车联网、安全和理财等方面的新业务正在不断兴起。数字化转型的本质就是电信运营商通过实施自我改造,以便能利用新业务实现创收,弥补传统业务收入的下滑。

  • 规模更小、更具进取心的电信运营商将能更轻松地适应转型,是否如此?

马丁·克里纳:事实上,无论运营商规模如何,他们都在努力适应这一过程。CEO的转型决心是运营商能否顺利适应转型的决定性因素。从规模的角度来说,AT&T是大型运营商中转型最快的一个,Ooredoo则是中东地区中型运营商中的杰出代表。相比之下,小型运营商由于缺乏资金或资源,转型速度比较慢。不过,我认为,只要CEO下决心实施转型,坚持转型的正轨不偏离,运营商无论规模大小,都能顺利适应这一过程。这是最重要的一点。

  • 我们注意到,有些运营商在进行数字化转型时,采取的是一种漫无目的的方式。怎样才能实施更为一致和连贯的战略呢?

马丁·克里纳:很多运营商在转型过程中都会走走停停,这是因为他们不知道转型的目标是什么,所以有不少运营商会干脆选择其最为熟悉的领域开始转型,比如说——“客户体验”。重新回到CEO和董事会这个话题上。CEO和董事会决定转型、愿意在组织内部推动转型时,上下一致的转型项目才能真正开展起来。当然,他们一般都会先聚焦某个领域,但这是由顶层推动的、贯彻于整个组织的,而不是由某个部门自行“小修小补”。

 

  • 到2020年,数字化运营 商将会是什么样的?

马丁·克里纳:从技术角度来看,虚拟化自治网络正向4G、5G发展。未来,数据和安全将成为核心关注点。我觉得,运营商可能会成为中小企业和B2B的业务使能伙伴,进一步侧重B2B或B2B2C,而对B2C的关注则会稍微小一点。届时,运营商将具备业务使能能力,为消费者和企业提供一系列服务。

 

运营商的组织架构也会有很大不同。目前,运营商多是烟囱型的组织架构,由网络部门、IT部门、财经部门和营销部门等组成。未来,将出现多渠道、360度全方位的客户体验管理。运营商将会利用所有可用渠道推动产品和服务上市,接触客户,并从客户那里获取信息。

  • 对于那些转型缓慢的运营商来说,现在是关键时期。如果不转型,运营商会面临哪些后果?

 

马丁·克里纳:这个问题很难回答,因为如果运营商不转型,他们仍然还是拥有网络,拥有频谱,将成为无处不在的哑管道。但是,哑管道仍然是一项业务。可能利润率会下滑到只有5%或6%,而如果尽心转型、提供增值服务,利润则可能达到20%左右。虽然只能开展低利润率业务,但这仍然是个业务,而且可以维持很久,因为你拥有频谱、牌照等资源。

 

然而,一些公司在积极转型,以便抢占利润高地。他们不仅转型基础设施,而且提供新业务。他们在零售业市场上的地位会进一步增强,因为他们越来越侧重于服务。例如优步和Airbnb这样的公司,虽然不是运营商的直接竞争对手,但他们的业务发展速度是非常快的。5年前这些公司还名不见经传,而现在已经成为家喻户晓的品牌。要想赶上下一代业务浪潮,就必须迅速行动起来。

 

 



想邀约这位华为军师马丁·克里纳,欢迎扫码联系他山石客服

 

他山石智库(www.tashanshi.net),国际演讲嘉宾第一品牌。植根于中国市场,助力中国科技和经济发展,链接全球顶尖前沿科技、经济金融、创新创业领域专家。创始团队来自国务院发展研究中心、阿里巴巴、财新传媒,著名财经作家吴晓波投资。他山石与30余位诺贝尔奖得主及1000余位商界领袖、科学家、名校教授、畅销书作者建立合作,涵盖数字经济、人工智能、大数据、物联网、5G、工业互联网、生物医药、大健康、新零售、经济金融、文化创意等50多个国家重点鼓励和支持的产业领域。他山石为国内众多顶级会议论坛提供国际专家,包括乌镇世界互联网大会、天津世界智能大会、重庆智博会、贵阳数博会、上海世界人工智能大会、上交会、阿里新经济智库大会、腾讯粤港澳大湾区论坛等。

他山石创始人李大巍(daweili@mit.edu),麻省理工访问学者、中央电视台评论员、出版《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》及《中国经济的未来:10位诺奖经济学家建言中国经济》。



推荐 1