财新传媒
位置:博客 > 李大巍 > 数字颠覆战略师罗杰·康姆莱斯:企业上云,不得不知道的3件事情

数字颠覆战略师罗杰·康姆莱斯:企业上云,不得不知道的3件事情

2018年7月,为推动企业利用云计算加快数字化、网络化、智能化转型,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,工信部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,并表示力争实现企业上云环境进一步优化,做到上云比例和应用深度显著提升,让云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及。

在优惠政策的支持下,中国的中小企业正处于企业上云的红利期。随着阿里云、IBM云、腾讯云等云服务平台供应商在中国的出现,不少IT和业务主管开始致力于混合云和公共云在企业内的部署和安排,但同时也有不少人担心,企业上云的种种细节问题,需要如何解决。他山石专家、数字颠覆战略师罗杰·康姆莱斯曾在CIONET UK中详细分析了企业上云的优势,以及企业在上云过程中可能遇到的问题。

罗杰·康姆莱斯,数字颠覆战略师、华为数字转型教父、斯坦福研究院欧洲区主席、战略大师迈克尔·波特合作伙伴。罗杰是当今数字世界影响力最大的人物之一,互联网IP网络体系结构先驱。70年代在麻省理工学院担任研究员并参与设计互联网,影响了整个数字世界的重塑。罗杰还是哈佛商学院著名的竞争战略之父迈克尔·波特教授合作研究科技战略。

 

      此外,罗杰还是世界知名的国际商业领袖,曾任富士通欧洲区执行理事、安永会计师事务所业务主管等。作为广受尊敬的国际商业领袖,在咨询、商业管理和创业方面有着45年的经验,曾为英国石油公司、飞利浦、IBM等众多世界500强企业发展数字经济时代的商业战略。

 

      目前罗杰是欧洲最大的5G检测中心数字经济客座教授。2017年罗杰领导一项由空客投资的研究,研究融合5G和卫星技术的商业应用。罗杰还是斯坦福研究院欧洲区主席,期间领导一项全球多客户项目,名为“30世纪的商业”(Business in the Third Millennium)。

 

       以下内容出自《 DOES YOUR CFO FEEL SAFER IN THE CLOUD?》,现整理出来,供读者参考。

 

自公共云出现以来,仅仅10年,公共云已经成为IT服务行业的颠覆性力量。亚马逊、Salesforce等实力雄厚的云玩家的到来,削弱了许多像惠普、美国计算机科学公司(CSC)等传统IT服务商的影响力。在传统IT服务公司中,只有微软和Adobe才真正抓住了“云时刻”。许多科技分析师预测表明,到2050年,云计算将成为企业主要的内部部署工作,这预示着IT服务将发生革命性的改变。

 

目前许多公司都采取了“云优先”的策略。多家公司都在办公室采用了微软、谷歌、亚马逊提供的公共云服务。云计算也为企业的DevOps(指应用程序的测试、开发和运维)提供了一个方便的平台,有利于企业核心应用程序的本地开发和部署。

 

一、公共云对企业的巨大吸引力

不论是对于IT部门还是首席财务官来说,公共云的一些优势都具有很大的吸引力。公共云平台可以按需扩展,平台的方便性还可以让企业快速启动新的应用程序和相关业务。对于那些IT基础设施投资经费有限的企业来说,公共云可以大大降低投资成本和运营支出。不仅如此,公共云还可以为企业提供切实可行的数据存储、数据备份和灾难恢复的解决方案。

 

然而,公共云的经济性和安全性仍然存在着比较大的争议。大多数人认为,云服务供应商保障数据安全、预防网络攻击的维护费用相对来说比较昂贵。对此,某位高管曾表示,他会要求所有DevOps员工每8小时关闭一次以公共云为基础的应用程序,以避免供应商的持续收费。但这样来看,访问云端数据的时间限制似乎成了企业执行实时交易的绊脚石。

 

无论是出于费用成本还是信息安全问题,高管们可能会越来越担心企业上云的全面转型。

 

二、企业上云不仅仅只是CIO的事

 

对于IT本身来说,从瀑布式开发到DevOps意味着企业将更加依赖于云服务平台。因为云计算可按需扩展,同时也可以提供包括AI在内的、更广泛的工具。在当前“多模式”的IT开发和测试中,首席信息官(CIO)应该时时注意成本、安全性和数据备份,因为仅仅一个小小的失败都会影响到企业内部和外部的声誉。

 

不过,在云的管理上,企业各个部门均有一定的职责,这已不仅仅只是IT部门的技术问题。其原因之一就是企业高管会根据需求采用不同形式的云,但IT部门难以监控云的采用情况。

 

此外,考虑到人力成本的节省以及应用功能不断的升级迭代,大多数的功能可能会迁移至云计算和以SaaS(SaaS:网络即服务,指利用网络平台提供软件服务)为基础的解决方案上,这样可以简化应用的开发和部署过程、减低最终用户的实际运营和维护成本并实现按需扩展。有了公共云,企业不再需要自己内部的局域网、机房、服务器和网管服务,但这同时也会模糊IT部门的传统职责与公司其他部门职责之间的界限。

 

三、高管们需要解决的公共云问题

 

每一个新的IT技术都塑造了一个新的时代。新时代下,公共云的有效管理成了高管们最优先的事情。以下几点是企业上云过程中高管们需要注意的事项:

 

  1. 控制成本:公共云“随用随付”的运营支出模式往往会使公司的支出有较高的波动性。对于利润较低的公司来说,董事会可能会无法接受这样的波动。

     

  2. 确保端到端(end-to-end)的安全性:在端到端的数据供应链中,公共云只是其中的一环。很少有云服务供应商愿意签订合同保证整段链条的安全性,而这会让企业机构比较容易遭受到网络攻击。

     

  3. 处理遗留应用程序:对于大中型企业来说,即便是在“云优先”的策略下,将以前遗留下来的应用程序迁入公共云中,无论是从时间还是费用角度,都是比较不切实际的。相反,企业机构可以通过SaaS供应商迁移合适的遗留应用程序。    

     

  4. 在多种云中工作:为了避免数据碎片化,公司应采取开放式的标准和API(应用程序编程接口),以满足数据在不同的云平台之间互通。

 

 


 

想邀约这位数字颠覆战略师罗杰·康姆莱斯,扫码联系他山石客服

 

 

他山石智库(http://www.tashanshi.net),全球专家资源管理服务平台。植根于中国本土市场,链接全球顶尖前沿科技、经济金融、创新创业领域的国际专家资源。创始团队来自国务院发展研究中心、阿里巴巴、财新传媒。他山石为国内顶级高峰会议提供策划和高质量专家,成为本土国际演讲嘉宾第一品牌。目前与千余位诺贝尔奖得主、商界领袖、创新创业精英、知名作家、学者国际专家建立合作。合作领域涵盖前沿科技、人工智能、大数据、物联网、5G、工业互联网、区块链、生物医药及大健康、新零售、经济金融、文化创意等50多个产业领域。

 

他山石智库CEO李大巍(daweili@mit.edu),麻省理工(MIT)访问学者,清华技术创新中心兼职研究员,财新创始团队成员,前国务院发展研究中心《中国经济报告》国际主编。多次参与央视国际频道CGTN全球直播。著有《对话最强大脑:精英眼中的未来世界》及《中国经济的未来:10位诺奖经济学家建言中国经济》。



推荐 0